Самое интересное и важное из мира баскетбола!
Обратная связь

Соревнования ФИБА

Главная » Соревнования ФИБА

В Нижнем Новгороде состоялся второй матч европейского квалификационного турнира к ЧМ-2019 между сборными России и Бельгии. После неудачи в игре против Боснии, я с определенной опаской ожидал начала встречи. К сожалению оправдались самые худшие ожидания. Мало того, что мяч категорически не летел в кольцо соперников, так еще и в защите в нашей краске был какой-то проходной двор. Разрыв в счете в пользу бельгийцев к середине четверти достиг 12 очков. И только после такого конфуза игра наладилась. Причем отмечу, что сначала она наладилась в обороне, а уж потом и в атаке. У бельгийцев мне понравился 12-ый номер - Салуму и так похожие по манере Де Зеув и Жиллет. В нашей команде самое приятное впечатление оставили Евгений Валеев и Никиита Балашов. Валеев лучше всех защищался, перехватывал (4 раза), подстраховывал и подбирал отскоки. Балашов показал, что сборная может на него рассчитывать. 27 бросков из-за дуги при 8 попаданиях (29 процентов реализации) показывают, что создать настоящее давление на сопреника в его трехсекундной зоне у нас не получается. Я бы отметил Зубкова, который старался проходить под кольцо. Никаких претензий не может быть к нашим разыгрывающим. И Хвостов (7 ассистов) и Дима Кулагин (9 передач) - сыграли на высоком уровне. надежно вышел Кулагин-младший. Миша строго выполнил задание тренера. При такой игре, когда в треьей четверти догнали и вышли вперед, хотелось быстрого развития успеха. К сожалению, не получилось. Бельгийцы упирались до самого конца и боролись за разницу в счете, которая может очень пригодиться. уверен, что сыграй так команда в Сараево, победили бы и там, Поздравляю с победой.

17 сентября завершился ЧЕ в Турции. Сборная России под руководстовм главного тренера Сергея Базаревича заняла 4-е место. Тройка призеров выглядит следующим образом: 1-е место - Словения: 2-е - Сербия: 3-е - Испания. Перед началом соревнований очень многие авторитетные баскетбольные эксперты выдавали свои прогнозы, в которых Словения, как возможный призер не упоминалась вовсе, России предрекали вылетна стадии одной воьмой финала, а чемпионом с вероятностью до 90 процентов называли Испанию. Единственное, что удалось угадать всем - это серебряные медали сербов. Чаще всего в числе возможных призеров называли сборные Франции, Литвы и Турции, как хозяйки турнира. В очередной раз я убедился, что любые прогнозы - дело неблагодарное.
В этой публикации я постараюсь проанализировать выступление нашей команды, ее игроков, уровень ведения игры тренерским составом, а также выступления некоторых других команд. надеюсь не перегрузить Вас статистическими данными, хотя обойтись совсем без цифр не удасться.
Сборная России играла первый официальный международный турнир под управлением Сергея Базаревича. Скажу сразу, что считаю выступление нашей команды очень успешным. Выход в полуфинал и игра за третье место, после провальных выступлений в 2015 и 2013 годах, - есть огромный шаг вперед, подаривший надежду на возвращение российского мужского баскетбола в европейскую элиту.
Игру нашей команды буду разбирать по составляющим.

ЗАЩИТА.

Сборная России весь турнир (а это 9 матчей) предпочитала защищаться лично с подстраховкой от 5-го человека со слабой стороны. Лишь изредка Базаревич давал указание поставить зону по схеме 1-2-2 с Никитой Курбановым впереди. Не могу сказать, что эта зона давала нам какие-нибудь преимущества, но уже тот факт, что у нас была вторая системы обороны говорит о том, что тренерский штаб готовился серьезно. Личная защита россиян на турнире выглядела одной из сильнейших. Она была агрессивна, с понятными передвижениями игроков для подстраховки партнеров, с обязательном заступающим шагом высокорослых игроков при обороне против пик-энд-роллов и полседующим восстановлением позиции. Наша сборная пропустила более 80 очков только в проигранных матчах (соотношение побед и поражений - 6:3). Другими словами, считаю, что защищались россияне уверенно и успешно. если разбирать персоналии, то своим умением играть в защите выделялись Мозгов, Курбанов, Фридзон, Воронцевич, Хвостов и Кулагин-старший. Антонов и Ивлев явно злоупотребляли фолами в ситуациях, когда заранее считали свои позиции проигранными. Нельзя их за это осуждать. Они также играют в свох клубах, кроме того, думаю, что Базаревич давал им схожие установки. Оценить игру в защите Бабурина и Михаила Кулагина не представляется возможным из-за малого количества игрового времени. Остаются два игрока - Зубков и Швед. Андрей Зубков неплохо умеет играть в защите. Однако в сборной ему часто приходилось опекать высокорослых центровых соперника, и, согласитесь, это трудное задание для игрока с его ростом. Хотя в старании его не упрекнуть. Алексей Швед не является игроком защитного плана. Просматривалось желание Базаревича отдать Леше самого слабого в нападении игрока соперника. Единственная претензия к Шведу по защите - опоздание при выходе на подстраховку. С его стартовой скоростью и прыжком, он мог бы чаще опережать соперника перехватывать или забивать. Однако общая оценка и Шведу, и всей команде - твердая четверка по 5-балльной системе.

ПОДБОР.

Основная нагрузка под своим щитом выпала на Мозгова и Воронцевича.наша команда очень много времени проводила низкорослой пятеркой. Когда на площадке в тройку к Мозгову и Воронцевичу попадали Курбанов или Зубков, то свой щит выигрывали. Тем не менее я хочу отметить, что Фридзон, Швед и Кулагин-старший активно помогали в борьбе за отскоки на своем щите. И, все-таки, большинство наших оппонентов не реализовывали 50 процентов своих бросков. Зачастую били через руки наших защитников. В результате было много средних и дальних отскоков, которые наши игроки периметра не забирали. Даже в отличном матче против Хорватии, периметр соперника взял 8 средних и дальних подборов, а это многовато. В нашей сборной лишь Мозгов и Воронцевич не просто ставят спину подопечному, но еще и стараются затруднить выход на позицию для подбора второму игроку соперника. Как говорят американцы, они отсекают сразу полтора человека. Ни Антонов, ни Ивлев этого не умеют. Курбанов и Зубков очень хороши на подборе, когда идут за ним схода. Но часто не угадывают направление отскока мяча и их старания пропадают в пустую. У Фридзона есть то, что называется "чутьем" на отскок. Виталий это чутье отлично использует. Другими словами,  тот факт, сборная России по количеству отскоков в среднем за матч заняла лишь 19-е место, подбирая всего 32,1 отскок за игры, характеризует проблему. Над этим необходимо много работать, тренируя специальные командные взаимодействия при построении треугольника отскока и назначении ответственных за средний и дальний подборы.
В атаке из-за недобора мячей на щите соперника, мы недобрали и очков второго шанса. У нас даже некого выделить в этом компоненте игры. Хотя я видел матчи в исполнении Курбанова и Зубкова, Фридзона и Ивлева, в которых они не просто боролись за такие мячи, но и часто ими овладевали.
По усредненной статистике можно ответственно заявить, что для серьезных претензий на победу в каждом матче, необходимо забирать 57-59 процентов отскочивших от щитов мячей. А нетрудные арифметические подсчеты позволяют назвать и числительное - 38-40 осткоков за игру. То есть на уровне сборных Испании и Литвы на ЧЕ. Общая оценка за этот компонент - слабая тройка.
ТРАНЗИШН.
То есть переход от защиты к нападению. Сергей Базаревич прививает своим подопечным вкус к быстрой игре с использованием большого количества быстрых прорывов и раннего нападения. Это современно с точки зрения тактики. Кроме того, очки набранные в быстрых прорывах и раннем нападении считаются "легкими" очками. Так оно и есть. Но, если твоя команда не выигрывает свой щит, то ни о каком быстром прорыве речи и быть не может. Еще один момент, на который обратил внимание. Ни один из наших высокорослых игроков не рискует отдать длинную передачу в отрыв, что значительно снижает скорость развития атаки. Если начинать быстрый прорыв передачей к центральной линии поля, то следующий пас может уже быть под кольцо набравшему ход партнеру. уверен в том, что в сборной работают над первым пасом, но заставить игрока рискнуть во время игры - проблема психологического характера. Дальнейшие развитие атаки (после неудавшегося быстрого прорыва) с использоанием второго эшелона я не увидел на турнире. Зато очень хорошо получается выведение на бросок без сопротивление игроков периметра, которые прибегают прямо на позицию для броска и получают мяч, находясь лицом к кольцу. Сборная России в каждом матче набирала несколько очков таким способом. Особенно бы отметил действия в таких атаках Дмитрия Хвостова. именно его передачи чаще всего оказывались результативными.

ПОЗИЦИОННОЕ НАПАДЕНИЕ.
Львиную долю очков наша сборная набирала в позиционном нападении. В сборной есть явный лидер - Алексей Швед, ставший самым результативным игроком ЧЕ  и вошедший в символическую 5-ку турнира. К огромному сожалению, Алексей единственный игрок в нашей команде, который эффективно создает себе ситуацию для атаки самостоятельно. То есть Швед владеет, как коротким, так и длинным обыгрышами. Его увернность в своем броске вызывает восхищение. А то, что Леша стал и лучшим в нашей сборной по количеству результативных передач говорит о том, что он видит и чувствует партнеров. Самое распространенное взаимодействие в позиционном нападении у нас - пик-энд-ролл. Если в нем с мячом Швед или Дмитрий Кулагин, то у соперника не так много шансов успеть помешать этой атаке. Но единственным игроком в составе команды, который забил несколько мячей после постановки заслона и отворота к кольцу был Тимофей Мозгов. Остальные - Воронцевич, Антонов или Ивлев даже не показывают руку, в которую бы хотели получить мяч при выполнении "ролла". Так что у игрока с мячом оставалось всего два варианта: либо бросать самому, либо возвращаться с мячом к центральной линии и начианть атаку по-новой. Сами по себе проценты реализации бросков с игры у сборной России вполне приемлимые: 2-хочковые - 51,6 - это 13-е место на ЧЕ, 3-хочковые - 34.9 - 14-е место. Общая оценка - 4+.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ.
В специальных ситуациях по ходу матча, в концовках игр (особенно после тайм-аутов) наша команда выглядела уверенно и много раз набирала очки после выноса мяча из-за лицевой линии соперника, из-за боковой линий на половине поля соперника, при неожиданных заменах, когда сопернику изначально навязывался неравноценный размен. Чувствовалась добротная подготовка и тренерская фантазия. Чистая 5-ка.

РАБОТА ТРЕНЕРА И ЕГО ПОМОЩНИКОВ
Считаю, что Сергей Базаревич провел весь турнир на очень высоком уровне. Его тренерское мастерство помогло обыграть умных и опытных греков. В этом матче Базаревич в одни ворота переиграл своего визави. Умение тренерского штаба психологически настроить команду на борьбу позволили нам добиться двух труднейших побед на старте турнира: над Турцией и Сербией. План, составленный на игру с Хорватией блестяще был воплощен в жизнь - это была лучшая игра россиян на ЧЕ. Мне кажется, что помощники Базаревича могли бы быть и активнее в те моменты, когды соперник перехатывает инициативу. Главный тренер должен принимать решения сам, но выбирать он должен из большого количества вариантов. Больше всего помогал Базаревичу Саша Груич. Я думаю, что Сергей Базаревич заслужил благодарность от всех болельщиков нашей команды за профессионализм, уверенность и владение ситуацией. То есть - 5.

МНе бы хотелось добавить несколько слов о том, как играли призеры и некоторые другие команды на ЧЕ.
СЛОВЕНИЯ.
Думаю, что работа Игоря Кокоскова была идеальной. Сформировав состав, он сделал вывод о том, что в его команде есть сильнейшие игроки периметра и одиин полноценный боец среди высокорослых игроков - Энтони Рэндольф. На этом соображении была построена тактика. Личная защита, в которой всем, кроме лидеров была поставлена строжайшая установка - играть за получения мяча, а в критических ситуациях фолить. Подстраховка от Видмара и Рэндольфа выглядела несколько старомодной, но, тем не менее, эффективной. В команде Словении был поставлен лучший на турнире "транзишн". Так быстро от обороны к атаке не переходила ни одна команда. За счет чего? Да в борьбе на своем щите участвовало минимум 4, а то и 5 игроков. Вторым по подборам в Словении стал разыгрывающий Дончич. Ему, Драгичу, Препеличу и даже Рэндольфу было позволено начинать атаку дрибблингом по центру площадки. Драгич по праву считается одним из самых быстрых игроков в мире (включая НБА). Вот он и задавал темп развития быстрого прорыва. Ни один соперник словенцев не сумел остановить эту лавину. 
В позиционном нападении команда Словении опиралась на индивидуальное матсерство исполнителей. Плюс то, что большинство игроков, включая резерв, отлично бьет с дальней дистанции. растянуть оборону соперника и дать возможность Драгичу или Дончичу пройти с мячом под кольцо или любому игроку после пик-энд-ролла бросить издали. Кажется весьма незамысловато, но было эффективно. Игра Словении была самой зрелищной и острой на ЧЕ. Отдельно скажу о центровом Видмаре. Я его увидел первый раз 10 лет назад. Мне выпало комментировать игру с его участием, в которой Гаспер забил 1 штрафной бросок из 10. После этогоя его серьезно не воспринимал. И вот на ЧЕ 30-летний массивный центр, выступающий в средненьком по классу турецком "Банвите", был столь полезен своей команде. Он не стал больше забивать или подбирать. Он просто занял всю свою трехсекундную зону и никого туда не пустил. Идеальная игровая дисциплина, Хорошей идеей Кокоскова было использование то Препелича, то опытного Блазича в качестве 6-го игрока. Одной из самых острых проблем Словении были случаи перебора фолов кем-либо из игроков стартовой 5-ки. Появление на площадке Загораца или Димеца заметно ослабляли позиционное нападение. Но эта проблема решалась за счет высокой игровой дисциплины. Считаю, что победа на ЧЕ была заслуженной и обоснованной. А неожиданоой она оказалась для экспертов, которые привыкли не рассматривать Словению, как серьезного претендента.

СЕРБИЯ
Саша Джорджевич привез сербов на ЧЕ в роли осноного фаворита. После выдающейся игры на Олимпиаде в Рио, сербы и действительно выглядели очень сильными. Даже не смотря на отсутствие Теодосича и Марковича, задняя линия была укомплектована прекрасными разыгрывающими - Йовичем и Лазичем. Мне, все-таки, кажется, что сербам для общей победы не хватило снайперских и лидерских качеств Теодосича. У Джорджевича была пара центров, Марьянович и Кузмич, которые в атаке могли затерроризировать любую защиту. Однако передачи на границу трехсекундной зоны были весьма средними по исполнению. Думаю, что на тренировках этому элементу не было уделено достаточно внимания. Сербы слишком полагались на индивидуальное мастерство своих лидеров. Но, кроме Богдана Богдановича, сербский периметр выглядел обыденно. Я понимаю, что Милославлевич, Лучич, Лазич - потенциально очень сильны. Но проявить себя во всей красе на ЧЕ им не удалось. Так что у Джорджевича выделялись только Богданович и Марьянович. Как оказалось - маловато. Я не собираюсь всю вину за поражение в финальном матче сваливать на тренера. Однако в дуэли Кокосков - Джорджевич первый выглядел убедительнее.

ИСПАНИЯ
Испанцы откровенно ехали за золотом ЧЕ. Очень хотелось красиво проводить из сборной Наварру и Газоля-старшего. Я обратил внимание, что в сборной Испании не было игроков среднего поколения. Либо ветераны - за 30, либо молодежь до 24. Одно исключение - Рики Рубио, которму 26, но он так давно играет, что его автоматически причисляешь к ветеранам. Похоже, что именно это и подвело команду Скариолы. Газоли по-прежнему великолепны, но стали медленнее бегать и ниже прыгать. Хотя компенсирует это опытом и прекрасным пониманием игры. Их смена - братья Эрнангомесы пока сыроваты. Физические данные великолепные, а вот в понимание игры уступают очень. Разыгрывающие рубио и Родригес - равноценны. Такой комбинацией на 1-м номере никто на турнире похвастаться не мог. Самое слабое место - 2-е и 3-и номера. наварро, при всем уважении, уже не мог играть6 как раньше. Он просто не был опасен. За его счет шла подстраховка. Састре и Вивес - откровенно не впечатлили. В Испании будет непростая смена поколений. Не уверен, что Скариола подпишет новый контракт с федерацией. Меня очень удивляла несогласованность скоростей Рубио и По газоля. Рубио рвался в быструю атаку, а Газоль далеко не всегда ее поддерживал. Поражение в полуфинале от Словении выглядело, как безнадежное.

ФРАНЦИЯ
Еще один фаворит, не оправдавший надежд. Тренер Колле не изменил тактику, которая на нескольких предыдущих турнирах высокого ранга была выстроена с учетом наличия в составе Тони Паркера. Но вот ТОни не преехал. И оказалось, что в позиционном нападении у французов большие проблемы, даже не взирая на то, что есть классные исполнителт - Де Коло, Фурнье, Ловернь. Мяч - один, а желающих завершить атаку - много. Не получилось баланса. Я многого ждал от появлений на площадке Вестермана (новобранец ЦСКА). Однако Лео выглядел неуверенным в себе. Налтчие в составе Бориса Диао могл бы решить проблему с передачами мяча в центр. Но увы, Диао сам играл спиной к кольцу, а когда выходил в поле и получал мяч, не находил адресата. Его не было. Сочувствую Колле, но и понимаю, что на старом багаже очень тяжело что-то выиграть. Соперники не спят.

ГЕРМАНИЯ
Очень интересно было посмотреть на Шредера. Его индивидуальные качества: скорость, техника, бросок и остальное - делало Деннис самым зрелищным игроком ЧЕ. В целом состав немцев был очень впечатляющ - очень высокая, физически сильная команда, быстрая и прыгучая. Но тренер Флеминг отличился однообразием. Те команды, которые не позволили Германии себя перебегать, перепрыгать и перебросать, те соперники, которые построили оборону с ловушками и подстраховкой - не проиграли. Еще до ЧЕ было известно, что Флеминг больше не будет работать с немецкой сборной. Очень многое зависит от того, кто придет ему на смену.

ЛАТВИЯ
Сразу скажу, что мне очень понравилась работа тренера Латвии Айнарса Багатскиса.  В его команде были звезды - Порзингис, бартья Бертаньши, Тимма. Был очень уравновешанный разыгрывающий - Стрелниекс и пара проверенных ветеранов - Блумс и Яниченокс. Использование снайперских качеств Бертаньшей, мастерства Порзингиса и атлетизма Тиммы при своевременных передачах Стрелниекса -лицо команды. Из резерва отметил бы Шмитса. Не хватило общей физической мощи и выносливости игроков периметра. Латвия будет очень серьезным претендентом в ближайшем обозримом будущем.

ЛИТВА
У литовцев основной проблемой является отсутствие разыгрывающего. В команде был классный центр Валанчюнас, два отличных 3-х номера - Кузьминскас и Мачюлис, хорошие снайперы - Милакнис и Григонис. Но ансамбля не было, Ни Калниетис, ни Юшкевичюс не могли своевременно доставить мяч для атаки. Валанчюнас - лучщий подбирающий игрок ЧЕ, умеет обыграть соперника за счет силы и отличного полукрюка. Он всегда показывает руку, в которую хочет получить мяч.Как можно было не использовать эти его качества, я не понимаю. Считаю, что тренер Адомайтис допустил ряд ошибок в ходе подготовки команды к турниру и во время ведения ключевых игр. 

  
Баскетбольный сайт

© 2019 Владимир Гомельский. Все права защищены. Создание сайта - «Инсторс»
Использование материалов сайта разрешено только с предварительного согласия автора.

счетчик посещений